Il n'est pas toujours facile de trouver un restaurant qui propose des alternatives pour les végétariens. L'avantage de Paris, c'est qu'il y a des restaurants 100% végétariens ou bio qui proposent des plats vg et cela facilite grandement les choses !
Pour mon séjour dans la capitale, je me suis donc dressé une liste de restaurants que je me fais une joie de vous présenter dans ce nouvel article !
Le vendredi soir, nous avons choisi un restaurant vietnamien végétarien. Nous sommes de grands adeptes de la cuisine vietnamienne alors lorsque nous avons vu qu'un restaurant proposait tous les plats de sa carte avec du "faux poulet" et du "faux jambon", nous n'avons pas hésité !
Nous voilà donc chez Tien Hiang, dans le 10ème arrondissement au 14 rue Bichat (métro Goncourt).
Pour commencer, un bon panaché bio pour lui et un jus de coco pour moi : attention car celui-ci est très sucré et peut rapidement vous couper l'appétit !
Lorsque nous avons vu la carte, cela a été un supplice de faire un choix tant il y a de propositions ! En plus, imaginez-vous faire un choix lorsque vous pouvez TOUT manger !
En entrée, nous nous sommes partagé un rouleau de printemps et un assortiment : de quoi goûter un peu à tout !
Pour la suite, une marmite de "poulet" au curry pour moi et un wok de "poulet" au basilic pour lui, accompagnés de riz cantonais.
Vu la taille des plats, nous n'avions plus la place pour le dessert ! Le restaurant propose les desserts classiques asiatiques (fruits exotiques au sirop, gingembre confit, nougat chinois,...) ainsi que des desserts plus originaux (gâteau de riz gluant, bananes au lait de coco,...)
De manière générale, j'ai été satisfaite par ce restaurant : une cuisine goûteuse et copieuse où l'on retrouve toutes les saveurs d'Asie tout en mangeant végétarien. Le faux poulet ressemble à du vrai aussi bien en texture qu'en goût et il semblerait qu'il en soit de mêmes pour les autres simili-carne (tous à base de soja). C'est un restaurant qui convient aussi bien aux végétariens qu'aux non-végétariens qui pourraient s'y méprendre ! Certains pourraient être gênés par la présence des noms d'animaux sur la carte mais je n'en tiens pas trop rigueur puisque c'est une question de compréhension des plats.
Le cadre n'est pas exceptionnel, ni l'endroit où le restaurant se trouve mais cela vaut le détour puisque c'est le seul restaurant asiatique végétarien ! Pour les végétaliens, le chef se propose de vous faire des alternatives sur demande, de quoi satisfaire tout le monde !
Les tarifs pratiqués sont bas, à l'image des restaurants asiatiques simples et traditionnels.
Le samedi midi, nous avons opté cette fois pour un restaurant bio : le Bioboa situé dans le 2ème arrondissement au 93 rue Montmartre (métro Bourse).
Le cadre est assez chic et soigné, nous avons été installés sur des fauteuils bas dans le coin "salon".
Le samedi midi, le Bioboa propose deux formules brunch à 20 ou 30€ mais il est possible de commander à la carte, ce que nous avons fait.
Pour les végétariens, les plats proposés sont le wok au tofu et le hamburger végétarien aux champignons ou au tofu. Qu'importe, nous sommes venus pour goûter le veggie burger !
Comme vous pouvez le constater, le hamburger est énorme ! Le pain est très bon, le steak de tofu est bien parfumé et le tout est accompagné de sauce cocktail, de quelques crudités et de frites. La seule chose que je reproche à ce hamburger est son côté un peu trop "sec", j'y aurais bien rajouté plus de crudités et de sauce (ce que j'ai fait en assemblant les éléments présents dans mon assiette !). L'homme lui a tout simplement adoré et me demande d'en faire à la maison (si vous avez une bonne recette de pain pas trop sucré...)
En dessert, de quoi ne plus arriver à se lever du fauteuil : un assortiment de macarons pour moi (on n'est pas à Paris pour rien !) et un café gourmand pour lui.
Nous avons été satisfaits de ce restaurant : un cadre agréable et un bon repas. Les tarifs pratiqués sont un peu élevés pour un menu entrée-plat-dessert mais pour ce que nous avons pris, nous en avons eu pour 25€ chacun, ce qui reste raisonnable. Il est à noter également que le soir, le Bioboa propose une formule à 27€. Je recommande également cette adresse pour le brunch car il avait l'air vraiment très bon ! Le restaurant propose aussi de nombreux cocktails de fruits ainsi que des cocktails alcoolisés bio très originaux !
La devise du restaurant : "Prends ce que tu veux, de toute manière ici tout est sain, bon, naturel et équilibré".
Le samedi soir, direction Saveurs Végét'Halles dans le 1er arrondissement au 41 rue des Bourdonnais (métro Châtelet-Les Halles).
Le décor est classique avec des touches de verdure pour rappeler l'esprit du restaurant.
La carte est claire puisque des photos permettent de visualiser les plats.
J'ai opté pour les aubergines basilic au lait de coco et poulet végétal. Les plats sont toujours accompagnés d'une céréale et d'un légume du jour, ce qui permet de composer une assiette très équilibrée. L'homme, lui, a encore choisi le hamburger vegétarien ! Le pain ressemblait plus à un pain traditionnel de fast-food mais le steak était bon.
Les portions sont très généreuses ! J'ai apprécié le fait que la carte propose des plats vegan et sans gluten, au moins tout le monde peut y trouver son compte.
Pour finir le repas en légèreté, un Coco Délice et sa salade de fruits frais pour moi et un café gourmand pour lui.
Le dessert était très bon et léger : une sorte de panna cotta à la noix de coco surmontée de coulis de framboise et de quelques fruits frais. J'ai beaucoup apprécié !
En bref, c'est une adresse simple que je recommande même si le service peut laisser à désirer. Les végétariens, végétaliens et allergiques au gluten pourront y manger sans problème !
Pour finir notre séjour, nous nous sommes rendus le dimanche midi au bar des Artisans, situé dans le 10ème arrondissement au 23 rue des Vinaigriers (métro Jacques Bonsergent).
Il ne s'agit pas seulement d'un restaurant mais aussi d'une boutique de superaliments Sol Semilla.
Tout d'abord, nous avons trouvé l'accueil vraiment très chaleureux grâce à deux chats adorables !
Celui-ci ne faisait que réclamer des caresses, ce à quoi nous nous sommes adonnés avec plaisir !
J'ai ensuite fait un tour afin de découvrir les superaliments : je m'étais renseignée sur Internet mais je n'ai jamais eu l'occasion de cuisiner avec.
Je me suis donc fait un petit stock en achetant de la spiruline (algue très riche en protéines, idéale pour les végétariens), de la caroube du Pérou, de la Maca et du Nopal.
La partie restauration est composée de deux tables de quatre et d'une grande table. Pensez donc à venir à midi pour être sûr d'avoir une place !
Derrière le comptoir, les trois cuisinières s'agitent pour nous préparer le repas.
Nous avons choisi le menu à 22,50€. Pour commencer, une boisson pour accompagner le repas : un Purple Power pour lui à base de maïs mauve, pomme, gingembre et cannelle et Bleu comme toi pour moi à base d'eau, de klamath et de menthe. Mon choix me convenait parfaitement car le goût était très léger et je ne trouve rien de mieux qu'une boisson neutre, de l'eau de préférence, pour accompagner un repas. Une petite dose de Xocolat à base de cacao et d'épices nous a été offerte pendant le repas mais méfiez-vous, c'est très épicé ! Nous n'avons pas du tout apprécié cette boisson.
Ensuite, nous avons choisi la soupe Vitale à base de Maca et de Curcuma. Elle était très goûteuse, épicée et salée.
Nous avons continué avec l'assiette du jour qui était composée de céréales, compotée de légumes, sauté de cacao au sésame, pommes de terre aux deux eaux, tofu mariné, crudités à l'acérola, citron, aloe vera et caviar d'açaï.
Pour finir en douceur, nous avons choisi tous les deux le Mas Amor à base de maïs mauve, pomme et kuzu.
J'ai aimé l'ambiance très conviviale de l'endroit ainsi que la boutique qui permet de découvrir les superaliments. J'ai apprécié le fait que l'on nous propose de goûter quelques superaliments en début de repas (nopal, cacao,...) ainsi qu'une boisson en plus. C'est une adresse très intéressante pour ceux qui aiment la découverte car on est surpris tout au long du repas par des saveurs méconnues. C'est aussi un endroit pour piocher des idées de recettes aux superaliments pour ceux qui commencent à s'y mettre !
Je mets en garde toutefois ceux qui ne supporteraient pas la cuisine épicée qui peut être difficile à digérer.
Si je devais tester d'autres restaurants ?
- le Gentle Gourmet Café récemment installé dans le 12ème
- le Pousse-pousse dans le 9ème
Encore plus d'adresses végétariennes sur le blog de La Table Verte et bio sur Paris So Biotiful !
Ne manquez pas non plus la liste des restaurants végétariens sur VG Zone !
Ne manquez pas non plus la liste des restaurants végétariens sur VG Zone !
J'espère que cet article servira aux végétariens parisiens ou simplement de passage mais aussi à tous ceux qui ne le sont pas et qui peuvent être surpris par toutes les saveurs que peut offrir cette cuisine !
N'hésitez pas à partager ici vos bonnes adresses !
c'est marrant on a mangé au meme endroit Dimanche on a du se croiser je viens de faire un article complet sur ce formidable endroit ;))))
RépondreSupprimerCoucou ! Je viens de voir ton article ! J'y suis allée le dimanche avant toi mais je n'avais pas eu le temps de finir mes revues :)
SupprimerBises
Article très intéressant ! Je ne vais pas souvent à Paris mais la prochaine fois que j'y vais je passerai dans un des restaurants que tu as cité ! En tous cas, je note tes bonnes adresses, merci !
RépondreSupprimerBonne soirée :)
Merci ! Cet article se veut le plus utile possible ;)
SupprimerA bientôt !
Superbe article, j'adore =D
RépondreSupprimerJ'ai hyper faim là maintenant alors que j'ai déjà mangé ce midi :O
Je ne supporte pas les fausses viandes de boeuf ni les saucisses, parce que même avant d'être végétarienne, je n'aimais pas ça, et ça me rappelle trop ça et me dégoute! Mais l'odeur et le gout du poulet j'aime bien, je n'en mange juste pas parce que c'est un animal et que ça me dégoute de manger quelque chose de vivant, un cadavre =s Le restaurant vietnamien me tente beaucoup en tout cas!
Ma maman se faisait des jus avec de la maca pour avoir plus d'énergie, ça lui avait été conseillé! Elle en a acheté dans un magasin/restaurant péruvien à Bruxelles =)
Bisous
Coucou ! Pour les simili-carne je te comprends, moi même je suis d'ailleurs un peu plus réticente avec les boulettes de bœuf qu'avec le faux poulet ou les saucisses. Cela dit, c'est bien pratique pour faire manger végétarien des gens qui ne le sont pas ! Ça permet aussi d'être moins déstabilisé car les sauces et préparations peuvent rester les mêmes tout en sachant que ce n'est pas de la viande.
SupprimerJ'essayerai de voir ce que je peux faire avec la maca, je n'ai toujours pas essayé ! Je pense que je peux aussi en trouver sur Marseille mais je n'ai pas encore vraiment cherché.
Bisous
Je ne suis pas à Paris non plus, mais j'y passe de temps en temps. Merci pour ces adresses à tester !
RépondreSupprimerDe rien :)
SupprimerBonne journée !