Kitch&BIO : un chouette restaurant bio à Marseille !

mardi 17 avril 2012

J'inaugure ici mon premier article sur les bonnes adresses à Marseille et Aix. J'espère que cette catégorie vous fera découvrir de nouveaux endroits ! J'ai choisi de commencer par un restaurant tout nouveau et que j'aime beaucoup situé en plein centre-ville de Marseille : kitch&BIO.


Pour découvrir un peu ce restaurant, Marion, la jeune gérante et créatrice du restaurant, s'est prêtée au jeu de l'interview :

-Bonjour Marion, tu viens d'ouvrir ton restaurant il y a un mois, quel a été ton parcours pour en arriver là ?
- J'ai d'abord commencé par 3 ans en école d'architecture à Marseille. Je trouvais les études intéressantes mais je n'étais finalement pas si emballée par le métier. Étant attirée par le domaine de la cuisine et du bio, je me suis donnée un an pour essayer et me lancer.
Les études d'architecture m'ont permis d'acquérir des bases en informatique et d'apprendre à créer un book. J'ai alors créé mon propre book de recettes avec logo, belle mise en page, photos, etc. J'ai ensuite postulé dans des restaurants et j'ai rapidement trouvé un restaurant bio qui cherchait un cuistot. J'ai alors essayé et ça a bien marché. Par la suite, j'ai proposé des cours de cuisine à domicile et j'ai été contactée par Groupon, ce qui m'a permis de travailler sans interruption pendant six mois. Suite à cette expérience, j'ai participé à des foires bio dans les environs en proposant surtout des pâtisseries. J'ai pu exercer dans un restaurant en centre-ville pendant six mois. J'ai continué les cours de cuisine et les salons jusqu'au mois d'octobre 2011, date à laquelle j'ai trouvé mon local au 30, rue Fortia à Marseille.

- Tu as donc ouvert un restaurant bio, avec pas mal de plats végétariens et une cuisine relativement saine. Il y en a peu en centre-ville, par quoi as-tu été guidée ?
- Depuis le départ, je souhaitais donner une alternative aux gens en leur montrant qu'on peut changer du riz et des pâtes. Je suis là pour faire goûter des produits qui sortent de l'ordinaire et je veux prouver qu'il est possible de faire du joli, du sain et du bon tout en déculpabilisant les femmes de manger. 


- Comment t'es venu le nom de ton restaurant ?
- Kitch&BIO est le nom que j'avais imaginé dès le début. Il a été trouvé de fil en aiguille en quelque sorte ! Pour la petite anecdote, j'ai essayé de le changer en KitchenBIO en pensant que certains ne comprendraient pas le jeu de mot mais les retours que j'ai eus lors des salons m'ont fait revenir au nom d'origine : les gens le trouvaient plus sympa ! Je suis donc restée sur celui-ci pour le nom de mon nouveau restaurant.

- Tu proposes un menu différent chaque jour, comment l'élabores-tu ?
- En réalité, je compose avec les produits que je trouve sur le moment et aussi en fonction de mon stock. J'essaye aussi de reproduire des recettes de blogueuses. Le principal est de varier d'un jour à l'autre de manière à ne pas lasser les habitués. Je propose des tourtes aux légumes, des feuilletés et un plat du jour plus élaboré qui varie également quotidiennement. On trouve aussi des salades composées et diverses sortes de burgers et sandwichs. Je propose plusieurs gammes de prix mais lorsqu'un produit peut sembler cher comme par exemple la tarte aux pruneaux renversée qui avoisine les 4€, c'est la composition qui le justifie : je n'utilise ni beurre, ni sucre mais de la purée d'amande, du sirop d'agave et de la farine de petit épeautre.


-Selon toi, quels sont les principes clés et les aliments de base d'une alimentation saine ? 
- Tout d'abord, il ne faut pas abuser des graisses animales cuites et ne pas consommer de la viande tous les jours. C'est la raison pour laquelle je propose des alternatives végétariennes telles que les boulettes de tofu à la provençale. C'est un plat très équilibré et qui plaît à tous les coups ! On y trouve la consistance des graines mixées, des minéraux grâce aux graines germées et cela change de l'ordinaire. J'aime faire découvrir à mes clients des aliments différents et cela fait plaisir d'avoir bien souvent des retours positifs.
Il faut savoir bénéficier de ce que le bio peut nous apporter : des farines différentes à mélanger dans les recettes et des produits méconnus que l'on trouve dans les magasins bio et qu'on n'ose pas spontanément utiliser !

- Comment arrives-tu à rendre la cuisine bio si goûteuse et amusante ?
- Je parfume ma cuisine avec des herbes, des épices, des eaux florales et des huiles essentielles. Bien que les aliments de base soient bons, il faut les assaisonner et leur donner du goût. Je décore mes gâteaux avec des fleurs comestibles, du pollen de fleurs fraîches en pelotes, des pops d'amarante...Tout ceci me permet également d'incorporer dans mes préparations des aliments à fortes valeurs nutritives. L'essentiel est de bien préparer les aliments bio !


Je remercie Marion de m'avoir laissée prendre plein de photos et de m'avoir accordé du temps pour toutes ces questions et également pour ses petits conseils qui m'aideront à améliorer ma cuisine bio et végétarienne !

N'hésitez pas à aller découvrir son restaurant et sa cuisine savoureuse et diététique, vous en ressortirez conquis, j'en suis certaine ! Le personnel est sympathique et accueillant, la décoration est soignée et l'ambiance est agréable ! 
En dessert, testez le brownie superfood, il est composé de chocolat à 72% de cacao, de farine de petit épeautre, de purée d'amande, de sirop d'agave et d'une touche de sucre intégral. Il n'y a vraiment pas de quoi culpabiliser ! C'est d'ailleurs pourquoi la clientèle est en majorité féminine ;) mais rassurez-vous, mon chéri a beaucoup aimé lui aussi et n'a pas eu faim en sortant !

Le restaurant est ouvert toute la journée, vous pouvez y manger sur place ou emporter.
Vous pouvez rejoindre la page Facebook pour en savoir plus.

4 commentaires:

  1. Hâte de revenir dans le coin pour aller tester ce resto :D

    Mag
    www.lemagalire.com

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    Réponses
    1. Oui, n'hésite pas à t'y arrêter, ne serait-ce que pour un cupcake à l'heure du goûter ;)

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