Cook&Go : apprenez à faire des cupcakes et des whoopies !

dimanche 6 mai 2012

Hier, comme je vous l'avais annoncé sur Hellocoton, je suis allée assister à un cours de cuisine mais pas n'importe lequel ! Il s'agissait d'un atelier de cupcakes et de whoopies, ces jolis petits gâteaux dont les blogueuses raffolent ^^


Mais laissez-moi vous parler du concept de Cook&Go :

Cook&Go, c'est plus qu'un cours de cuisine, c'est un nouveau concept d'ateliers de cuisine à emporter. L'objectif est simple: proposer un loisir et un service pratique en même temps.
C'est un loisir parce que le client vient profiter d'un atelier de cuisine accompagné par un chef, qui va lui donner des petits trucs pour améliorer sa cuisine du quotidien. Les recettes sont originales et ludiques, mais accessibles à tous. L'idée est vraiment de renouveler ses classiques !
C'est un service pratique car nous proposons de venir cuisiner des plats à emporter pour le nombre de convives souhaités.
Nous fournissons les recettes, les ingrédients, les conseils, pour vous permettre de cuisiner vos menus à emporter pour que vous n'ayez plus qu'à profiter d'un bon repas à la maison ! 

Cook&Go propose plein de bonnes choses en boutique également !
J'ai eu la chance d'assister à cet atelier grâce au concours d'Amélie du So Girly Blog. J'ai été tirée au sort et j'ai ensuite réservé l'atelier que je souhaitais avec mon bon cadeau. Je n'ai pas trop hésité avant de choisir le plus gourmand et j'avais déjà essayé de faire des cupcakes :) C'était donc pour moi l'occasion de me perfectionner et d'apprendre à faire aussi des jolis petits whoopies, ces biscuits fourrés semblables aux macarons !
Amélie était aussi présente à cet atelier sans que nous nous soyons concertées ! Ça a été une surprise ^^


Amélie remplissant minutieusement son moule à cupcake - les cupcakes après cuisson - les whoopies prêts à être enfournés

L'atelier s'est déroulé en plusieurs parties :
▷ réalisation de la pate pour cupcakes à la vanille
▷ réalisation de la pate pour cupcakes aux fruits
▷ réalisation de la pate pour whoopies au chocolat
▷ réalisation en commun du glacage 
▷décoration des créations et remplissage des whoopies

Mon plan de travail au premier plan

Tout au long de l'atelier, le chef nous a délivré des conseils et des astuces, notamment sur la façon dont il faut incorporer les ingrédients et les mélanger. Nous avons passé un bon moment sympathique et convivial.

Sur Hellocoton, certaines m'ont demandé de ramener des recettes, voici donc quelques extraits : 
 Vous pouvez trouver sur Internet un grand nombre de recettes pour la pâte à cupcakes. J'ai choisi de vous donner une recette de glaçage puisque certaines le ratent ainsi que la pâte à whoopies qui est une base à accommoder à votre guise.

- le glaçage à cupcakes (pour 2 cupcakes) : battre 20g de beurre et 22g de sucre glace au fouet électrique puis ajouter 7g de crème fraîche liquide. Mélanger quelques minutes jusqu'à obtention d'un mélange bien crémeux. Rajouter ensuite 22g de sucre petit à petit tout en continuant de mélanger et incorporer les colorants désirés (liquide, poudre, naturels...)
Attention : une fois le glaçage disposé sur les cupcakes, placez-les rapidement au frigo pour le figer.

- la pâte à whoopies (pour environ 7 whoopies) : faire fondre 13g de chocolat et 52g de beurre au bain-marie. Hors du feu, ajouter 17g de sucre, 40g d’œufs puis bien mélanger. Ensuite, incorporer 33g de farine, 0,25g de levure et 5g de cacao en poudre. Une fois le mélange bien homogène, remplir une poche à douille puis faire des disques de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner une dizaine de minutes à 180°. Lorsqu'ils sont refroidis, remplir avec une ganache de son choix (pâte de spéculoos, nutella, glaçage façon cupcakes, confiture...)

 Je suis donc repartie avec les recettes et mes préparations pour les faire goûter à la famille :)

Mes gourmandises, miam !

Si vous n'êtes pas à Marseille, vous pouvez aussi retrouver Cook&Go dans les grandes villes de France. N'hésitez pas à aller jeter un coup d’œil aux différents ateliers sur le site, il y en a pour tous les goûts !
Alors, tentées par le concept ?
Je compte sur vous pour partager vos recettes dans les commentaires ;)

4 commentaires:

  1. Je suis déjà allée 2 fois chez Cook&Go à Paris, mais pour la formule "repas à 2" : tu cuisine seule ou à 2 une entrée, un plat et un dessert pour 2 personnes, que tu remmènes chez toi :) A chaque fois c'était super bon !

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    1. J'ai aussi vu cette formule, je trouve l'idée sympa :)
      Bon début de semaine !

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  2. Je ne connais pas Cook&Go du tout, jamais entendu parler mais merci de la découverte miss :)
    Je vais aller voir si ils sont sur Bordeaux, car comme tu le sais je suis une grosse gourmande et adore manger des muffins (donc des cupcakes aussi !).
    Bonne aprèm à toi, des bise :)

    Clara

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    1. Héhé c'est bon les muffins ! D'ailleurs un cupcake peut très bien être un muffin recouvert d'un glaçage ^^
      Bises

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