Journée sans viande - ma sensibilisation à moi

mardi 20 mars 2012

Bien que nous soyons ici sur un blog mode & beauté, j'en profite pour vous parler d'une cause qui me tient à cœur : la défense des animaux. Il se trouve que le 20 mars n'est pas seulement l'arrivée du printemps mais également la journée sans viande.

Il s'agit de la version francophone de la campagne internationale MeatOut Day, une initiative lancée en 1985 par l’association américaine pour les droits des animaux FARM qui milite pour une alimentation sans produits d’origine animale par respect des animaux, pour la préservation de la planète et pour l’amélioration de la santé.

Je vous nargue, lectrices de ce blog, moi je suis girly par nature !

Ce jour, chacun essaye de sensibiliser les autres à sa manière à un mode de vie et d’alimentation sans viande et personnellement, je le fais à travers ce blog.
C'est aussi l'occasion de vous faire partager une blogueuse culinaire que j'ai découverte il y a peu sur le blog AmongtheAnimals : Cléa.
Étant végétarienne, j'ai été enchantée de trouver une blogueuse qui nous livre de chouettes recettes à travers son blog. J'ai également acheté son livre Veggie, je sais cuisiner végétarien aux éditions La Plage. Je cherchais depuis un moment un livre de ce genre regroupant des recettes végétariennes. J'ai trouvé ici exactement ce que je cherchais : une bible de la cuisine végétarienne ! 500 recettes, toutes bien expliquées, simples et surtout complètes et équilibrées ! Il est temps d'arrêter de croire qu'un végétarien ne se nourrit que de quelques légumes. Bien au contraire, le végétarien sait adapter son alimentation de manière à n'avoir aucune carence en mangeant sainement et surtout bon ! D'ailleurs pour les novices, Cléa explique au début de son livre les bienfaits de ce type d'alimentation au-delà de la préoccupation animalière. Elle y livre aussi ses astuces pour composer une assiette complète en toutes circonstances.

Est-ce que j'ai l'air d'un steack ?

J'ai essayé de sensibiliser ma belle-famille en cuisinant végétarien pendant une semaine complète et je vous avoue que personne ne s'est plaint ! Elle a au contraire découvert de nouvelles saveurs et n'a pas eu de sensation de manque par rapport à la viande.

Voici ici une petit pêle-mêle de recettes que j'ai réalisées : 




En quelques mots, si vous vous demandez pourquoi devenir végétarien, vous trouverez ici un début de réponse.
 
Pour ceux qui veulent en savoir plus, je vous conseille fortement la lecture de Faut-il manger les animaux ? de Jonathan Safran Foer. Il ne s'agit nullement d'un livre prônant le végétarisme mais le récit de la réalité actuelle qui est très instructif et qui amène chacun à se questionner.
 
N'hésitez pas à partager ici vos impressions, vos hésitations ou questions par rapport au végétarisme, vos idées de recettes ou autres !

Ah et je rajoute un e-shop qui pourra vous être utile : Un monde vegan
Vous y trouverez plein de produits vegan comme le nom l'indique, des produits simili-carne, des alternatives aux produits laitiers, fromages, etc.
N'ayez pas peur de tester de nouveaux produits !
Pratique pour celles et ceux qui n'ont pas la chance d'habiter près d'un magasin bio !



Merci pour la Une sur Hellocoton, je suis touchée de voir que cette cause peut intéresser et interpeller ! C'est d'ailleurs en en parlant qu'on peut faire changer les habitudes :)

20 commentaires:

  1. Super de tenter de sensibiliser de cette façon !
    Effectivement, la cuisine végétale regorge de délices, elle est en plus éthique, écolo et pleine de compassion, de quoi se régaler sans se sentir coupable.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Entièrement d'accord avec toi ! Et pour ceux qui ne sont pas prêts à devenir végétarien, il y a tout de même des alternatives pour diminuer la consommation de viande tout en se faisant plaisir.

      Supprimer
    2. Merci pour cet article ! Je suis une végétarienne convaincue également :)

      Tes recettes ont l'air très chouettes, j'ai faim à nouveau maintenant, merci ! ;)

      J'ai un petit blog sur Tumblr composé de recettes végétariennes simple à réaliser au quotidien, j'te laisse le lien : http://veggie-company.tumblr.com/

      A très bientôt !

      Supprimer
    3. Chouette, une blogueuse beauté qui a aussi un blog de recettes végétariennes :)
      Je vais aller visiter les deux avec plaisir !
      Bises

      Supprimer
  2. Haha c'est fou les unes de Hellocoton s'enchaînent à ce sujet en ce moment ! Je suis bien contente de voir que je ne suis pas la seule à pouvoir en parler, dans pour autant revendiquer quoi que ce soit ni avoir la prétention de rallier qui que ce soit à je ne sais quelle cause (ouh, pêchue cette phrase !)
    J'ai moi même fait la une hier de la catégorie Ecologie (tu iras voir un des derniers commentaires justement, une nana trop rageuse mais c'est trop mignon, aucun argument mis à part me parler de carence et d'autres trucs mais je te laisse la surprise d'aller voir, j'en ai pleuré de rire) ; et je suis impressionnée par tes talents culinaires ! J'habite à tours, si jamais tu passes par là je te prête ma cuisine hein... =p

    Bonne continuation en tout cas !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est chouette que Hellocoton mette en avant ces sujets là ! J'ai bien aimé lire ton article qui reflète bien la vérité !
      Figure-toi que les recettes sont toutes simples, il ne s'agit que de présentation ! N'hésite pas à visiter le blog de Clea Cuisine car on y trouve beaucoup de recettes végétariennes.
      Bises

      Supprimer
  3. Je suis aussi végétarienne et je suis ravie de voir une telle initiative. Oui tu as raison pour ceux qui ne sont pas prêt à devenir végétarien mais qui sont sensibilisés à la cause ils peuvent diminuer leur consommation. De nombreux diététiciens disent que manger une fois par semaine de la viande est largement suffisamment.

    Vive les animaux :3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, la surconsommation de viande est loin d'être bonne pour la santé, même la consommation tout court. Si chacun essaye de diminuer, ce sera déjà ça. De toute façon, la planète ne pourra plus nous permettre de cultiver autant de bétail !

      Supprimer
  4. Personnellement je suis en transition vers une alimentation 100% végétarienne. Je ne mange que du jambon et du chorizo en viande te de temps en temps de poulet...Mais j'aimerais ne plus en manger.
    Je vis a la campagne et les boutiques vegans ne s'implante pas ici donc pas evident de trouver du soja ou autre.
    Tes recettes me donnent l'eau a la bouche!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est bien que tu essayes de passer à une alimentation végétarienne :) Pendant la période de transition, il est facile de cuisiner avec des produits végétaux mais qui ressemblent à la viande et peuvent avoir le même usage. Par exemple, on trouve des "fausses" tranches de charcuterie, des faux steacks, de la fausse saucisse ou de la fausse viande hachée pour continuer à cuisiner selon nos habitudes. Du coup, il est toujours possible par exemple de se faire une choucroute, des lasagnes, et ce genre de plats. J'ai découvert aussi récemment le seitan qui est super pour remplacer la viande dans les plats cuisinés tels que la blanquette.
      Pense à regarder le site Un monde vegan, ils livrent tous ces produits en points relais et gratuitement à partir de 30€. Pour les idées de recette, le blog de Clea est vraiment sympa !
      Bises

      Supprimer
  5. J'ai aussi constaté qu'Hellocoton aimait bien traiter ce sujet :) et c'est très bien ! Super ton billet, merci !

    RépondreSupprimer
  6. Bravo pour ton article !! Vraiment très intéressant

    RépondreSupprimer
  7. Tu l'auras surement deviné de par mon blog, je suis aussi végé alors je suis bien contente de voir des articles comme le tiens en une ! =D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui je me doute, logiquement ça va de pair :)
      Comme certaines lectrices me l'ont fait remarquer, Hellocoton met en avant ce genre d'articles et j'espère que ça en amènera à la réflexion !
      Bises

      Supprimer
  8. Ps : le petit cochon de la première photo est vraiment chou !

    RépondreSupprimer
  9. Je suis végétarienne depuis mes 7 ans donc ça me fait plaisir de lire ce genre d'articles =)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh toi aussi :) En même temps je remarque que nous sommes nombreuses ! Les blogueuses de cosmétiques bio le sont bien souvent aussi.
      Bises

      Supprimer